Aplicación de un programa de fidelización para la adherencia al tratamiento de la anemia, cuidadores de menores de 6 a 24 meses C.S. Miguel Grau C-D, Arequipa - 2019 - Idme Apaza, Esther Verónica (2020)
El presente trabajo investigación titulado Aplicación de un Programa de Fidelización para la Adherencia al Tratamiento de la anemia, Cuidadores de Menores de 6 a 24 Meses C.S. Miguel Grau C-D, Arequipa-2019, cuyo objetivo fue evaluar la eficacia de un programa educativo para reforzar la fidelización de la adherencia al tratamiento, de diseño cuasiexperimental con pre y post test de grupo comparación las variables de estudio fueron: Fidelización de la adherencia al tratamiento y Eficacia de un programa. La población objetivo estuvo constituida por: 53 cuidadores de menores de 6 a 24 meses con anemia ferropénica que asisten al consultorio de Crecimiento y Desarrollo, se aplicó los siguientes instrumentos: el primero una entrevista para recogida de datos generales, el segundo un cuestionario para detectar la adherencia. Con la aplicación del estadístico no paramétrico X2 de McNemar, de la variable adherencia al tratamiento de la anemia se observa que el grupo experimental alcanzo estadística altamente significativa (p = 0. 002) que significa que hubo una variación positiva después de la aplicación del programa educativo, mientras que en el grupo control no se observa diferencias estadísticas (p = 0.152). Se concluye que, el nivel de nivel de fidelización de la adherencia al tratamiento de la anemia antes y después del programa educativo, ha variado positivamente, por tanto, el programa educativo ha sido eficaz.