El aprendizaje de lengua de señas y el desarrollo de habilidades comunicativas y sociales en estudiantes de educación primaria en una institución pública de Arequipa - Troncos Chair, Bettzi Mariela (2022)
La investigación propone como objetivo general, determinar el efecto del aprendizaje de lengua de señas en el desarrollo de habilidades comunicativas y sociales en las estudiantes de cuarto de primaria de una Institución Pública de Arequipa. Por lo que opta por un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con nivel de alcance experimental y diseño preexperimental de un solo grupo con pretest y post test. La población estuvo compuesta por 36 estudiantes de cuarto de primaria y aplicando un criterio de carácter censal y muestreo no probabilístico, la muestra consistió en la totalidad de la población. Se aplicó la técnica de la observación y como instrumento una ficha de observación. Posteriormente, luego de la recolección de datos, el procesamiento estadístico mediante gráficos comparativos de pretest y post test y la prueba de T de Student permitieron concluir que, el aprendizaje de la lengua de señas tiene una influencia significativa en el desarrollo de habilidades comunicativas y sociales de las estudiantes de cuarto de primaria de una Institución Pública de Arequipa. De esta manera, se rechaza la Ho y se acepta la Ha, es decir las medias entre el pre y el post test son significativamente diferentes. Asimismo, el resultado de la media indica una diferencia entre el Pretest - Post test de -27.194 puntos.