Análisis hidráulico experimental en aliviaderos de perfil tipo creager - Quispe Riveros, Cristian Alexis (2020)
Los aliviaderos son estructuras de control y aforo de caudales, que a su vez cumplen la función de evacuar el caudal de excedencia de una represa. Un tipo de aliviadero son los de Perfil Creager cuyo diseño ha sido desarrollado mediante distintos criterios a lo largo de los años. La presente tesis buscó entender el comportamiento hidráulico del aliviadero perfil Creager mediante la realización de ensayos en el laboratorio de Ingeniería Hidráulica FIC-UNSA. En las pruebas se usaron sensores electrónicos para determinar con mayor precisión los parámetros hidráulicos tales como son velocidades, perfiles de velocidades y presiones. El diseño de los aliviaderos depende directamente de su altura de paramento o pared aguas arriba de la cresta del aliviadero y de la altura o carga de diseño que se elija. Se fabricó y estudió 06 aliviaderos Creager con distintas alturas de paramento y carga de diseño, cada aliviadero fue sometido a cargas de operación con valores inferiores y superiores a la carga de diseño, se recopiló información de la influencia de la carga por velocidad, como se ve afectado el coeficiente de descarga y además se obtuvo valores de la distribución de presiones y velocidades sobre la longitud de la cresta del perfil Creager. El perfil formado por la napa inferior de agua obtenido de los ensayos de pared delgada bajo las condiciones propias del entorno del laboratorio se contrastó con el perfil del aliviadero Creager obtenido de tres criterios de diseño, los cuales son: criterio Creager, WES y USBR. Finalmente, el número de Froude y el de Reynolds describen el tipo de flujo en la sección de descarga sobre la cresta del aliviadero.Con esto se buscó contribuir al entendimiento del comportamiento hidráulico de los aliviaderos de perfil Creager.