Influencia de la redención de la pena por trabajo en la resocialización de los internos reincidentes del establecimiento penitenciario, Arequipa 2020 - Chañi Mamani, Bernardino (2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la redención de la pena por trabajo en la resocialización de los internos reincidentes del establecimiento penitenciario, para lo cual se utilizó una metodología con un tipo de investigación aplicada, con diseño no experimental descriptivo transeccional y enfoque cuantitativo siendo la población de 48 internos reincidentes y 10 especialista del establecimiento penitenciario siendo la muestra no probabilística por conveniencia utilizando la totalidad de la población, aplicando una encuesta para los internos y una entrevista a los especialistas para tener un mejor alcance de los hechos. Concluyendo que el trabajo para reducción de pena es deficiente ya que no se cuenta con los recursos y la sobrepoblación son determinantes para la problemática como también encontrando un 79% de insatisfacción por parte de los internos reincidentes en su formación para la reinserción social. Se recomienda a los encargados del establecimiento penitenciario de Arequipa a realizar las coordinaciones necesarias para mejorar las condiciones de los internos, realizar convenios con el sector privado para la inversión en los establecimientos penitenciarios ya que en la actualidad ya no es voluntariado sino más bien obligatorio.