Efectos de la aplicación de un programa de fortalecimiento de competencias parentales a madres de familia - Quispe Mamani, Miriam Milagros (2020)
La presente tesis titulada “Efectos de la aplicación de un programa de fortalecimiento de competencias parentales a madres de familia”, tiene como objetivo determinar los efectos del programa de fortalecimiento parental, que busca desarrollar conocimientos e incrementar habilidades y recursos como padres de familia. Se utilizó un tipo de investigación cuasi experimental con diseño de grupo de control no equivalente. Para medir los efectos del programa se utilizó la Escala de competencia parental percibida versión padres (ECPP-P) de Agustín Bayot, José Vicente Hernández Viadel y Luis Felipe de Julián y validada en nuestro medio. La muestra incluyó a 34 padres de familia, 17 grupo experimental y 17 de grupo control. Se empleó un tipo de muestreo probabilístico mediante la técnica de muestreo aleatorio simple. Los resultados según pre y post test sugieren un efecto positivo del programa para fortalecer las Competencias Parentales en las madres de familia, al haber registrado un aumento significativo en las tres dimensiones de las competencias parentales percibidas como son; asunción y rol de los padres, implicación escolar, orientación y ocio compartido.