Optimización del proceso de tratamiento de aguas de drenaje ácido de mina, para la remoción de metales pesados mediante dos etapas de neutralización – Planta ST-G5 Minera Barrick Misquichilca-Unidad Pierina - Carpio Barakat, Farah Patricia (2014)
Minera Barrick Misquichilca – Unidad Pierina, se encuentra ubicada en el distrito de Jangas, provincia de Huaraz, departamento de Ancash, a 13 kilómetros del pueblo de Jangas, entre los 3800 y 4200 msnm. Como parte de los acuerdos del estudio de impacto ambiental, el plan de cierre de mina y otros instrumentos de gestión ambiental, la unidad Pierina posee una planta de tratamiento de drenaje ácido de Mina, denominada ST-G5, la cual cuenta con una etapa de neutralización con cal, la que se encarga de remover los metales pesados (Cd, Fe, Mn, Zn, etc.) de las aguas ácidas utilizando un pH de 10.5, para luego pasar por una etapa de sedimentación y conducir el agua ya tratada hacia un vertedero o aforador tipo Parshall, donde se realiza la medición de flujo a enviar a las comunidades de Atupa y Antahurán. Por último, el agua tratada es canalizada hacia un reservorio para su utilización, cumpliendo con la Categoría III (Riego de vegetales). El drenaje ácido de mina (DAM) es uno de los principales problemas medioambientales causados por la minería. Cuando minerales sulfurosos son expuestos al aire y al agua se oxidan produciendo ácidos los cuales cambian el pH del medio y pueden disolver otros metales. Aunque existen muchas tecnologías biológicas y químicas para el tratamiento de drenaje ácido de mina, la neutralización con cal sigue siendo el método más comúnmente aplicado. Esto se debe principalmente a la alta eficiencia en la remoción de metales disueltos a través de la neutralización, combinado con el hecho de que los costos de la cal son bajos en comparación con las muchas alternativas existentes. Debido a la creación de nuevos Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua (ECA) en el 2008; estándares en los cuales se establece el nivel de concentración para el contenido de metales pesados en el agua en su condición de receptor, es que se incluye al Aluminio como un parámetro a controlar (Valor límite <5 ppm), difiriendo de la Ley General de Agua (LGA) actualmente utilizada, la cual no lo considera. Esta medida adicional, repercute en la restructuración de los parámetros de control utilizados en la Planta ST-G5, debido a que, según la data histórica, en estos últimos años se vio un incremento en la concentración de Al en el agua a tratar desde 3 ppm hasta 30 – 40 ppm. Es por ello que se plantea una medida eficaz para mitigar y lograr la remoción de dicho metal, proponiendo la instalación de una etapa previa de neutralización, a la actual ya utilizada, en la cual se controlaría el pH entre 6 – 7.5, para evitar la redisolución del aluminio a pH >9. Con el único propósito de asegurar la calidad del agua entregada hacia las comunidades aledañas y evitar posibles efectos dañinos a la salud.