Análisis de la inclusión de las centrales RER en la redistribución de la bolsa de potencia firme en el mercado eléctrico peruano - Angulo Solis, Alvaro Ricardo (2023)
El objetivo de esta investigación es analizar la redistribución de la potencia firme que tendrán las centrales de generación con recursos energéticos renovables no convencionales de acuerdo con el nuevo marco normativo y su participación en la máxima demanda del sistema en el mercado eléctrico peruano. Las horas punta del sistema eléctrico debe servir para introducir mecanismos de incentivos para la ampliación y/o diversificación del parque generador del sistema con la tecnología RER que permitan obtener una virtual independencia energética, reducir las emisiones de dióxido de carbono, además de diversificar la matriz energética. Con la aplicación de la nueva normativa las centrales RER tienen participación en la bolsa de ingresos por potencia firme, resultando que del monto le corresponde en el rango 29% al 43%.