Modificación e implementación de accesorios en viga de jumbo frontonero boomer S1D, para realizar perforaciones de taladros largos, en Catalina Huanca Sociedad Minera S.A.C - Bejarano Salinas, Raul Shadan Hareth (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda la modificación e implementación de accesorios en viga de jumbo frontonero boomer S1D, para realizar perforaciones de taladros largos, mediante la alimentación de barras de 5 pies con un sistema de embonado y desembonado controlado electrohidráulicamente y así llegar a perforar hasta 20m de longitud en diferentes posiciones, con una inversión de 43KUSD. Durante la etapa de puesta en marcha y trabajo continuo se mantuvo los KPI´s de disponibilidad y confiabilidad, con ello se obtuvo un resultado de rendimiento de 48.9 m/hr de productividad y un costo operativo de 3.8 $/m, los cuales están dentro de las expectativas de cualquier equipo de perforación de taladros largos en el mercado. Con el desarrollo del proyecto, se logro cumplir con las expectativas y metas de producción planificadas como metas físicas de producción en la unidad minera.