Optimización de la operación del circuito de chancado para mejorar la calidad del mineral enviado a Pad de lixiviación permanente frente a las consideraciones de estabilidad geotécnica - Choque Caytano, Josue Sly (2019)
El crecimiento de los depósitos mineralizados de los tajos en una mina, concluyen en una gran variación de las características del material que se puede extraer. Por ejemplo, variación en su litología, calidad de roca y tipo de mineral; de estas características dependerá el tratamiento metalúrgico futuro con el objetivo de recuperar el o los metales valiosos. Los estudios de estabilidad geotécnica exigidos por la autoridad, necesitan de una serie de planes y acciones para garantizar una óptima operación de un Pad de Lixiviación permanente. Los altos niveles freáticos, identificación de napas freáticas internas, bajos factores de estabilidad, encharcamientos en la superficie del Pad de Lixiviación; son indicadores de la mala calidad de mineral depositado en el Pad. Entonces en la lixiviación en Pad permanente, la variación de las características físico, mecánicas y químicas del mineral se combina con los estudios de estabilidad geotécnica. Para asegurar una óptima operación y recuperación del metal valioso, estos factores de mina y geotecnia deben estar bajo estricto control y seguimiento. El presente trabajo de investigación tiene por título “Optimización de la operación del Circuito de Chancado para mejorar la calidad del mineral enviado a Pad de Lixiviación permanente frente a las consideraciones de estabilidad geotécnica”. Las acciones ejecutadas en la optimización permitirán un adecuado tratamiento del mineral sin afectar los factores de seguridad mínimos de estabilidad geotécnica exigidos por la autoridad y mejorará las condiciones de los procesos de Chancado y Lixiviación frente a la coyuntura del mineral abastecido por mina. Las oportunidades de mejora surgen como consecuencia de la problemática por el exceso de finos y arcillas abastecidos por mina, la generación de finos en el circuito de Chancado y los efectos perjudiciales de estos en el Pad de Lixiviación. La investigación tiene por objetivo la variación del perfil granulométrico para facilitar las operaciones de Chancado - Lixiviación y cumplir con los indicadores clave de desempeño (KPI) del Reporte Geotécnico. Finalmente, las conclusiones indican que los objetivos planteados se cumplieron con la ejecución de acciones inmediatas, sin inversión, de fácil implementación y de rápida respuesta. Manteniendo el performance de las plantas de Chancado y Lixiviación sin afectar las consideraciones de estabilidad geotécnica.