Evaluación de la resistencia a la abrasión y erosión de un material geo-polimérico a base de caolín, con posible aplicación como revestimiento interno en Tuberías Metálicas - Condori Sotomayor, Oscar (2015)
Los codos y accesorios de tuberías que transportan fluidos, se encuentran sometidos a desgaste ocasionado por la abrasión y erosión, y el fallo de estas provoca pérdidas de producción debido a las paradas de planta no programadas, y como consecuencia perjudica económicamente a la empresa. Por consiguiente el presente trabajo de investigación consiste en la sintetización de un material geopolimérico con elevada resistencia al desgaste con posible aplicación como revestimiento interno en los codos de tubería, laterales o en las conexiones en “T” del sistema. Las actividades realizadas dentro de la tesis para la sintetización del material geopolimérico se centraron en encontrar el porcentaje óptimo tanto de agregado, como de escoria de fundición; y evaluar su resistencia frente a la abrasión y erosión a los 14 días y 28 días de curado de las probetas. Los ensayos de abrasión se realizaron según norma UNE 127020:1999 EX usando como referencia la ASTM G 65; para el ensayo de erosión se hiso uso de un equipo de arenado usando como referencia la ASTM C 704.