Validation and adaptation of the moral outrage scale in the Peruvian adult population - Portilla Yacolca, Zafiro Beatriz (2025)
Antecedentes La indignación moral (IM) es una experiencia emocional que surge en situaciones en las que se viola un estándar moral. A pesar de su relevancia, existen pocos estudios psicométricos en el contexto latinoamericano, caracterizado por la desigualdad y los problemas sociales. Esto resalta la necesidad de instrumentos de evaluación específicos para este constructo. El propósito de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de una escala de IM en la población peruana. Métodos La muestra estuvo compuesta por 881 peruanos (57.2% mujeres, M = 24.5 años, DE = 9.07 años). Se administró la escala de indignación moral a los participantes. Para analizar los datos, se probaron dos modelos: un modelo de ecuaciones estructurales (SEM) y un modelo de ecuaciones estructurales exploratorio (ESEM). Resultados El AFC confirmó un modelo de dos factores (emocional y cognitivo), con índices de ajuste satisfactorios y cargas factoriales estandarizadas mayores a 0.70. El modelo ESEM también mostró índices de ajuste mejorados. Se estableció la invariancia de la medición según el sexo y se demostró la validez convergente entre las dimensiones de MO y autoritarismo, así como otras variables sociodemográficas como el sexo, la edad y el nivel socioeconómico. Conclusiones: La escala de MO probada en este estudio es un instrumento fiable, válido e invariante, adecuado para evaluar la indignación moral tanto en hombres como en mujeres en el contexto peruano.