Optimización operacional de arrastres con implementación de impulsor en planta SX/EW - Vargas Gomez, Dennis Helbert (2020)
La vía de la hidrometalurgia tiene muy buen presente y un futuro aún mejor porque permite tratar minerales oxidados y sulfuros secundarios de baja ley, con un impacto ambiental mucho menor que el de la vía metalúrgica. En la planta de extracción por solvente, esta solución se trata con reactivos orgánicos capaces de purificar y separar selectivamente el cobre de las impurezas mediante intercambio iónico entre dos fases líquidas inmiscibles. Lo que buscamos es mejorar el proceso obteniendo parámetros óptimos alcanzando la recuperación propuesta. A partir de este problema, buscamos obtener un modelo que determine el comportamiento de las variables presentes en el proceso. Por lo que se estima a finales de esta década un mayor tratamiento en tonelaje y mejorar la capacidad de extracción adaptándose al tipo de mineral y focalizándose en el objetivo de mejorar la producción.