Resiliencia y proyecto de vida en adolescentes en estado de abandono (Estudio realizado en los Centros de Atención Residencial del INABIF – Arequipa) - Cari Huachaca, Victoria (2017)
El objeto de la presente investigación fue determinar la relación existente entre la resiliencia y el proyecto de vida de 20 adolescentes varones y 33 adolescentes mujeres en estado de abandono de los centros de atención residencial del INABIF de la ciudad de Arequipa. El tipo de investigación es descriptivo – correlacional; de diseño no experimental transaccional correlacional. El muestreo usado fue de tipo intencional, no probabilístico. Se aplicó la Escala de Resiliencia de Agnild y Young, que cuenta con una consistencia interna de 0.910 y la Escala de evaluación del proyecto de vida de García que cuenta con una consistencia interna de 0.85. Se analizaron los datos en el programa estadístico SPSS-. Se utilizó el coeficiente de correlación rho de Spearman para analizar la relación de las variables. Se encontró una relación significativamente positiva entre resiliencia y proyecto de vida. Así como también, moderados niveles de resiliencia y moderados niveles en el grado de definición del proyecto de vida.