Aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos en compostaje del mercado mayorista metropolitano Río Seco – La Parada. Cerro Colorado - Suni Torres, Lucía Luz Justina (2018)
El presente trabajo de investigación se ejecutó entre los meses de febrero a setiembre del 2016 en el departamento de Arequipa, provincia de Arequipa, distrito de Cerro Colorado, mercado Mayorista Metropolitano de Río Seco-La Parada y Vivero ubicado en Pueblo Joven Señor del Gran Poder manzana O lote 17. El trabajo realizado tiene dos partes: la primera realizada en el vivero y la segunda realizada en el mercado; la parte realizada en el vivero está estructurado de la siguiente forma: primero se realizó la recolección de insumos, preparación del terreno, preparación del compost en donde se realizaron actividades durante el proceso de compostaje y se evaluaron los parámetros físicos y químicos del proceso; además se determinó el rendimiento y la calidad del compost obtenido; la segunda parte fue realizada en el mercado donde se cuantificó los residuos sólidos orgánicos y se realizaron las encuestas. Para este trabajo, en la elaboración del compost se plantearon un modelo estadístico de diseño completo al azar (DCA) con tres tratamientos y tres repeticiones haciendo un total de nueve unidades experimentales, donde los tratamientos fueron identificados como T1 (estrato alto de la pila), T2 (estrato medio de la pila) y T3 (estrato bajo de la pila) para evaluar los parámetros físicos y químicos de temperatura, densidad, humedad, materia seca, pH, conductividad eléctrica, nitrógeno, materia orgánica, carbono y relación C/N durante el proceso de compostaje. Al final de todo el proceso de compostaje se obtuvo el compost y sobre él se determinaron el rendimiento y los parámetros físicos y químicos mencionados durante el proceso de compostaje, además del potasio, fósforo, magnesio, calcio y parámetros organolépticos para determinar la calidad del producto. La cuantificación de residuos sólidos orgánicos se llevó a cabo en el mercado en el que se pesaron los residuos de forma directa en los puestos de los comerciantes por muestreo al azar, con lo que se proyectó la elaboración de compost por mes y por año. En el mercado también se realizaron las encuetas con lo que se evaluó su aceptación y posible participación en un programa de reciclaje. Para el análisis estadístico del proceso de compostaje en los resultados se aplicó el análisis de varianza (ANVA) con la prueba de comparaciones múltiples de Duncan, con una significancia de 0.05 y una confiabilidad del 95%; donde los resultados nos muestran que al evaluar todos los parámetros físicos y químicos al inicio y durante las semanas 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12 y 21 fecha de culminación del proceso de compostaje muestran un comportamiento normal y homogeneidad en todo el proceso, donde los principales parámetros evaluados como la temperatura llegó a la fase de mesófila I al tercer y cuarto día, la fase de termófila entre la primera y tercera semana, la fase mesófila II de la cuarta a la doceava semana; la densidad va disminuyendo hasta estabilizarse en 0.72 g/mL; la humedad se mantuvo en un rango entre 48 a 53%; el pH varía de acuerdo a las fases del proceso de compostaje de forma adecuada, culminado el proceso en un pH de 7.57 a 7.63 y la relación C/N varía durante el proceso obteniéndose al final una relación C/N de 22.6. En cuanto al compost elaborado presentó un rendimiento de 0.687 toneladas por cada 1.2 toneladas de insumos, resultando con un rendimiento de 57.25%, y la calidad del compost en los parámetros físico químicos y organolépticos fueron óptimos, concluyéndose que el compost obtenido por método de pila o parva es catalogado como compost de clase A de acuerdo a la norma chilena de compostaje y la FAO. Los residuos sólidos orgánicos pesados en el mercado nos dieron resultados de 80,779.1 toneladas/mes proyectándose a 969,348.7 toneladas/año con lo que se podría obtener la cantidad de compost de 46,260.4 toneladas/mes proyectándose a 555,124.8 toneladas/año. Las encuestas realizadas nos demuestran que los comerciantes del mercado estarían dispuestos a participar en programas de reciclaje de residuos sólidos orgánicos por lo que puede concluir que sería factible la recuperación de estos residuos para la elaboración de compost.