Mejoramiento tecnológico para aumentar la eficiencia en el proceso de espesado en la planta minera Constancia - Moran Arias, Jody Edmundo (2018)
La empresa Hudbay minerals S.A.C. el año 2011 adquirió Norsemont Mining Inc. y su proyecto “Constancia de pórfidos de cobre con un costo total de ejecución del proyecto de USS/.1 708 millones. Ubicada en los distritos de Chamaca y Livitaca, provincia de Chumbivilcas, región Cusco siendo el metal principal: cobre y secundarios: molibdeno y plata. Después del proceso de extracción y conminución el mineral es enviado al circuito de flotación para obtener el “concentrado de cobre” luego es enviado el agua de espesamiento de concentrado donde se analiza la separación solido – liquido en dicha etapa se procede a concentrar los sólidos de 32% a 60% de concentrado Bulk para su tratamiento en el área de flotación de molibdeno y de 20.3% a 60% para el concentrado de cobre. Evidentemente el mineral concentrado y valioso es el que se trata con los equipos comprendidos en el presente estudio. Por lo tanto, se requiere que estos operen en forma de tal manera de lograr la mayor eficiencia posible.