Estrategias de generación de ideas para la producción de textos narrativos en los estudiantes del tercer grado de la institución educativa “Mariscal Andrés Avelino Cáceres Dorregaray” de Maucallaccta, 2013 - 2014 - Huamán Boluarte, Gladys Margoth (2015)
La investigación acción titulada “Estrategias de generación de ideas para la producción de textos narrativos en los estudiantes del tercer grado de la institución educativa “Mariscal Andrés Avelino Cáceres Dorregaray” de Maucallaccta, 2013 - 2014”, se partió de la revisión y la reflexión de mi práctica pedagógica basados en los diarios de campo se evidenció escaso conocimiento de estrategias de producción de textos, por lo tanto la presente investigación tiene como objetivo general desarrollar la capacidad de planificación para la producción de textos narrativos, en los estudiantes del tercer grado, sección “U” de la I.E. “Andrés Avelino Cáceres”. La aplicación de esta propuesta consiste en la construcción de un texto narrativo, tomando como punto de partida el acopio de ideas, datos y elementos útiles que se realizará mediante diversas actividades que desarrollen la capacidad de planificación que se propone que los y las estudiantes realicen talleres de producción de textos narrativos donde debe generar ideas, organizar ideas, analizar y generar la situación comunicativa para reforzar sus capacidades en la producción de textos narrativos con estructura sencilla, pero con elementos complejos. Entre los principales resultados de esta investigación, se observa la articulación del Proyecto de aprendizaje y las sesiones de aprendizaje, formulando estrategias de generación de ideas, la dosificación adecuada de las actividades del Proyecto de aprendizaje y las sesiones para todo el proceso de la producción como: planificación, textualización y revisión. Esta propuesta consiste en la aplicación de la estrategia de generación de ideas con el acopio de información y la adaptación de la estrategia de Cassany y de Flower y Hayes en unas preguntas sencillas, cuyas respuestas permitirán realizar la planificación. Se inició con el acopio de información sobre un tema de su localidad, una vez realizada la investigación, tomaron como insumo para la planificación de la producción de su texto; para esta etapa del proceso, se basaron en un recurso que fue adaptado de la propuesta de planificación de Cassany, así como de Flower y Hayes, el que les permitió detallar características objetivas y subjetivas en el inicio de su texto, así como organizar bien la secuencia de las acciones de su producción. En la revisión se toma como fuente la guía de revisión de Cassany. En la aplicación se evidencia que la mayoría de los estudiantes proponen de manera autónoma un plan de escritura para organizar sus ideas de acuerdo a su propósito comunicativo utilizando las estrategias de generación de ideas y finalmente, revisa si el contenido y la organización de las ideas en el texto se relacionan con lo planificado. Las categoría son: Estrategias de enseñanza en la producción de textos narrativos y etapas de producción de textos; cada una con sus respectivas sub categorías. Con la presente investigación, se desarrolla con el diseño de la investigación - acción, que tiene tres grandes fases; la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación planteada por Bernardo Restrepo, como estrategia y herramienta para mejorar la práctica pedagógica, que impulsa a la indagación y reflexión y permite lograr aprendizajes significativos. Al término de la investigación - acción, afirmo que dosificar y gestionar en la sesión de aprendizaje el uso de las estrategias para la producción de textos narrativos adecuadamente contribuye al desarrollo de la capacidad de producción de textos narrativos en las y los estudiantes, convirtiéndolos en protagonistas de su aprendizaje.