La Coherencia y Cohesión en el comentario literario producido por los alumnos de cuarto de secundaria en Educación Básica Regular del colegio Nuestra Señora del Pilar, Arequipa, 2017. - Zegarra Panca, David Néstor (2019)
La presente tesis corresponde a una investigación mixta, cuantitativa – cualitativa, con carácter exploratorio, descriptiva – explicativa, la cual tuvo como objetivo analizar algunas características externas e internas en textos literarios producidos por los alumnos del cuarto grado de educación secundaria de la I.E. Nuestra señora del Pilar de Arequipa, 2017, en cuanto a cohesión y coherencia. Para determinar sus características se empleó una rúbrica estandarizada que refleja la presencia de la variable, indicadores y subindicadores de observación de las propiedades textuales del comentario literario producido por 23 estudiantes de un aula. Esta observación permitirá verificar el desarrollo en producción textual como parte de su formación lingüística y otro con fines de una evaluación internacional. Finalmente, se ha establecido, en cuanto a la superestructura textual los resultados son favorables, es decir, reconocen la estructura del texto: introducción, cuerpo y conclusión; respecto a la cohesión, su relación temática se organiza de manera clara y entendible; sin embargo, referente a la coherencia se encuentran en proceso de internalizar los mecanismos textuales.