Centro de Capacitación e Innovación Tecnológica para la producción lechera y derivados en el Centro Poblado Menor de Canocota – distrito Chivay, Valle del Colca - Ccosi Espinoza, Liz Loren (2025)
El valle del Colca, ubicado en la provincia de Caylloma, considerado como un extraordinario escenario natural ocupado por pueblos oriundos, que mantienen un relevante conocimiento ancestral principalmente en la agricultura y ganadería, por ello los pobladores necesitan asistencia, capacitación y colaboración de entidades públicas y/o privadas para prosperar en estas actividades hereditarias con valor cultural que actualmente están siendo desplazadas solo por el turismo. Los pueblos que conforman el valle del Colca tienen diferentes funciones económicas de acuerdo con sus características físicas, entre ellos se encuentra el centro poblado menor de Canocota, ubicado en el distrito de Chivay, en el valle alto del Valle del Colca, en una altitud de 3,750 m.s.n.m. cuya limitación se encuentra en la producción agrícola, por tal razón la actividad principal es la crianza de ganado lechero con el que pueden sostenerse económicamente a lo largo del año. No obstante, presenta una limitada producción de leche y sus derivados, los pobladores mencionan que necesitan capacitación, asistencia técnica y tecnológica que les permita progresar en sus emprendimientos locales, esta deficiencia de soporte suscita que los más jóvenes no encuentren por conveniente permanecer en el centro poblado menor de Canocota y son los primeros en migrar en búsqueda de oportunidades, por consiguiente la población decrece, quedando personas de mayor edad y perdiéndose el valor cultural del centro poblado. Basado en este contexto se proyecta un “Centro de Capacitación e Innovación Tecnológica para la Producción Lechera y Derivados en el Centro Poblado Menor de Canocota”, el cual tendrá la función de brindar una infraestructura adecuada para la asistencia técnica basándose en el sistema de extensión agraria denominada “Modelo Kamayoq” que se enfoca en la capacitación de campesino a campesino. Además de fomentar y difundir la innovación tecnológica en el sector de la producción lechera y de sus derivados, para mejorar el proceso de producción e incrementar la productividad en emprendimientos locales. De este modo incitar el desarrollo local y la revalorización rural para fortalecer el vínculo cultural de los pobladores con esta labor ancestral de produccion lechera y actividades complementarias.