Factores relacionados con la anemia en lactantes de 6 meses, Centro de Salud Mariano Melgar. Arequipa, 2018 - Aquino Puma, Patricia Carmen (2019)
El presente estudio de investigación titulado “Factores relacionados con la anemia en lactantes de 6 meses, Centro de Salud Mariano Melgar. Arequipa, 2018” tuvo como objetivo Determinar los factores que se relacionan con la anemia en lactantes de 6 meses Centro Salud Mariano Melgar entre enero a diciembre 2018 Arequipa, el estudio es Tipo Descriptivo, Diseño correlacional; retrospectivo teniendo como población a 381 recién nacidos en el año 2018, con una muestra de 101 lactantes de 6 meses de edad. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos conteniendo datos de la variable dependiente e independiente. Los resultados obtenidos muestran que las madres de los niños lactantes oscilan entre 21 y 30 años de edad, proceden en su mayoría de Arequipa (62.4%), de ocupación ama de casa, grado de instrucción prioritaria secundaria y superior (51.5% y 41.6%), de estado civil conviviente (74.2%). Para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba de Chi cuadrado donde, los factores que se relacionan a la anemia en los lactantes de 6 meses son: la anemia en la gestación, clampaje tardío y lactancia materna exclusiva, pero no alcanzo relación significativa: la edad gestacional y el peso del recién nacido con la anemia en el lactante.