Conjunto de viviendas huerto para la revaloración de la agricultura periurbana, en el Pueblo Tradicional El Pasto - Distrito Socabaya - Franco Ruiz, Maria Del Rosario (2025)
En la actualidad, los procesos de expansión urbana no planificada han generado la ocupación de sectores agrícolas periurbanos, dando lugar a la vivienda y la vivienda informal las cuales se limitan a satisfacer las necesidades de refugio sin considerar el entorno agrícola, las tradiciones y costumbres de la población usuaria, que a pesar de su marginalidad presenta elementos axiológicos importantes, los cuales pueden ser involucrados en el repensar de la vivienda. Por lo que la presente tesis pretende elaborar un proyecto urbano-arquitectónico de un conjunto de viviendas huerto como célula urbana básica, en el Centro Poblado “Pueblo tradicional El Pasto” del Distrito de Socabaya - Arequipa, para la revaloración de la agricultura periurbana en barrios tradicionales de zonas agrícolas periurbanas. A través de la metodología, que se divide en tres etapas: Contextual, analítica y propositiva. Esperando generar una nueva perspectiva de la vivienda a través del huerto, potenciando la función: bioclimática, espacial-funcional y de identidad cultural, como célula urbana básica en el contexto agrícola periurbano, pudiendo ser considerado en el ámbito académico, profesional y para las futuras políticas de planificación urbana, con características similares al caso de estudio. Siendo importante desarrollar una nueva alternativa urbana arquitectónica de la vivienda periurbana a través del huerto y la agricultura, como también la implementación de nuevas tecnologías sostenibles, logrando un vínculo entre la vivienda y su contexto.