Determinación del potencial de reuso de los residuos sólidos generados en el Distrito de Mollendo, Arequipa 2017 - Del Carpio Tejada, Graciano Alberto (2017)
Se plantea determinar el potencial de re uso de los residuos sólidos generados en el distrito de Mollendo, estableciéndose para ello un diagnóstico inicial basado en la caracterización de residuos sólidos, se determina que la composición porcentual de los residuos sólidos domiciliarios es la siguiente: 42.65 % de materia orgánica putrescible, mientras que el porcentaje de los otros componentes es considerablemente menor. La cantidad de residuos sólidos que se ha calculado se producirán este año (2016) corresponde a 3557.43 toneladas; mientras que en 15 años la cantidad de residuos sólidos acumulados por el distrito de Mollendo será de 64820.05 toneladas. La producción per capita calculada para el distrito de Mollendo es de 0.389 kg/ind-día; como resultado de 100 encuestados se determinó que un 46 % indica que se maneja regularmente, el problema de los residuos sólidos en el distrito, un 43 % que se maneja bien y solo un 8 % indica que el manejo es malo; por otro lado un 49 % opina que debe mejorar prioritariamente el barrido y un 37 % que debe mejorar el recojo. Para la instalación de un relleno sanitario de 15 años de vida útil para el distrito de Mollendo se requiere de un área de 2.9 Ha. y como reusos se establece la instalación de un sistema de compostaje para lo cual se necesita 2457 m2 para la instalación del patio de compostaje.