Patrones de consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con la severidad del síndrome premenstrual en estudiantes de la Facultad de Enfermería de una universidad pública, Arequipa 2025 - Alejo Asencio, Maria Isabel (2026)
Introducción: El síndrome premenstrual (SPM) afecta significativamente a estudiantes universitarias, interfiriendo con su rendimiento académico y calidad de vida. Evidencia reciente sugiere que el consumo de alimentos ultraprocesados podría asociarse con mayor severidad sintomática, aunque esta relación ha sido poco estudiada en la población latinoamericana. Objetivo: Determinar la relación entre los patrones de consumo de alimentos ultraprocesados y la severidad del síndrome premenstrual en estudiantes de enfermería de una universidad pública de Arequipa, 2025. Métodos: Estudio analítico, observacional, transversal realizado en 160 estudiantes de enfermería. Se evaluó la severidad del SPM mediante el Premenstrual Symptoms Screening Tool (PSST) y el consumo de ultraprocesados mediante cuestionario de frecuencia alimentaria. Se utilizó correlación de Spearman para evaluar la asociación entre variables ordinales. Para el análisis de factores asociados, se dicotomizó el SPM en moderado-severo versus sin SPM/leve, calculando odds ratios mediante regresión logística binaria simple y múltiple, ajustando por estrés, actividad física, calidad de sueño, patrón menstrual, edad e IMC. Resultados: La prevalencia de SPM fue 73.75%, con 32.50% de casos moderados-severos. El 11.3% de estudiantes presentó consumo alto de ultraprocesados. Se encontró correlación positiva significativa entre consumo de ultraprocesados y severidad del SPM (Rho de Spearman=0.28, p<0.001). El 77.8% de estudiantes con consumo alto presentó SPM moderado-severo. En el análisis multivariado, el consumo alto de ultraprocesados se asoció independientemente con SPM moderado-severo (OR ajustado=6.30; IC95%: 1.48-26.82; p=0.013), al igual que el estrés alto (OR ajustado=11.09; IC95%: 4.28-28.70; p<0.001). El modelo explicó 37% de la variabilidad sintomática. Conclusiones: El consumo alto de alimentos ultraprocesados se asocia independientemente con mayor severidad del síndrome premenstrual en estudiantes de enfermería. Este hallazgo identifica un factor de riesgo modificable mediante intervenciones educativas y cambios ambientales, sugiriendo que estrategias de reducción de ultraprocesados podrían contribuir al manejo no farmacológico del SPM en población universitaria. Palabras clave: Síndrome premenstrual, alimentos ultraprocesados, estudiantes de enfermería, estrés académico, nutrición.