Toma de decisiones de redistribución de recursos económicos a partir de la teoría multicriterio en la administración de proyectos de inversión educativa en la región Arequipa - Cano Mamani, Katherin Cecilia (2022)
El propósito del trabajo de investigación se centró, en realizar el análisis del proceso de toma de decisiones de políticas redistributivas de recursos económicos. a partir de la teoría multicriterio con la finalidad de optimizar la priorización de inversión en la administración de proyectos de infraestructura educativa en la región Arequipa. Se analizo los proyectos de inversion educativa de los años 2017 a 2021, dando solución a la problemática planteado, de desigualdad de oportunidades, así como el manejo de recursos económicos, para no generar una mayor brecha educativa; y así se pudo responder la siguiente interrogante ¿Cómo se da el proceso de toma de decisiones en políticas redistributivas para la priorización de asignación de recursos económicos en la administración de proyectos de infraestructura educativa en la región Arequipa? . En base a los recursos económicos de programas de impacto social- El diseño metodológico que se aplicó en esta investigación es de tipo interpretativo, según el tipo de investigación de alcance descriptivo; asimismo según el diseño con un enfoque mixto, donde se identificó criterios de priorización en los proyectos de inversion educativa; aplicando el nivel de significancia (Owusu ,2019) con la finalidad de optimizarlos y así gerentes, planificadores del OPMI, etc., puedan aplicarlos a futuros proyectos, para ello se recabo información tanto académica como técnica a través de fichas de recolección de información además que se realizó una entrevista a informantes clave revelando el proceso de toma de decisiones de políticas redistributivas de recursos económicos por medio de criterios de priorización como: políticos, técnicos y de prioridad de asignación que. Por ultimo los resultados fueron validados en el tema metodológico por expertos del campo y académicos, debido a ello se tuvo un impacto académico, que aporto nuevos conocimientos académicos, así como administrativos, en la forma de administrar las políticas para la priorización de recursos económicos en nuevos proyectos públicos por lo que se concluyó en un ranking de priorización a través de criterios y subcriterios ponderados que servirán de modelo, necesario para la toma de decisiones redistributivas de recursos económicos y así poder optimizar la priorización de inversión en la administración de proyectos de infraestructura educativa en la región Arequipa.