Informe por servicios profesionales realizado en la municipalidad distrital de Matalaque – Moquegua referido a la producción de plantones de palto fuerte en el marco de las buenas prácticas agrícolas - Alvarez Mendoza, Hamilton Wilfredo (2019)
El informe por servicios profesionales expone en forma detallada las actividades realizadas en la Municipalidad de Matalaque – Moquegua durante el periodo comprendido entre enero del 2008 hasta diciembre de 2014 y se sustenta en el conjunto de experiencias adquiridas durante el cumplimiento de labores como asistente de campo en proyectos relacionados a la “Construcción e implementación del vivero frutícola en el distrito de Matalaque” y “Desarrollo productivo de la palta fuerte en el distrito de Matalaque” en el marco de las buenas prácticas agrícolas. Las actividades específicas realizadas fueron: Recepción de semilla; selección y desinfección de semilla; siembra en cama de germinación; partido de semillas; preparación de sustrato; embolsado de sustrato; siembra de plantines en macetas; instalación del sistema de riego y riego de plantones; poda y cuidados en crecimiento del portainjerto; injerto de plantones; selección de varetas porta yemas; injerto; abonamiento de plantones en vivero; control fitosanitario en vivero y cálculo de costos de producción plantones de palto. La experiencia adquirida durante este periodo permitió complementar y consolidar la formación académica y profesional recibida en la Escuela Profesional de Agronomía de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.