Optimización del rendimiento de un sistema de captación de humedad atmosférica por punto de rocío ubicado en el distrito de Mollendo - Arequipa - Cuarez Arotoma, Adolfo (2023)
La presente investigación estudia el sistema captación de humedad atmosférica por punto de rocío, teniendo como base las condiciones climatológicas del distrito de Mollendo-Arequipa. Con la finalidad de optimizar su rendimiento, el prototipo presentado pretende ser un medio de ayuda para abastecer agua a un sector donde el acceso al agua es deficiente, apuntando según la situación de este en el área rural. De modo que se optimizó el rendimiento del prototipo para la captación de la humedad atmosférica, basada en principios termodinámicos, no obstante, se variaron las áreas del condensador y evaporador, distancia de (2.5 y 3.5 cm) en el evaporador y condensador, manteniendo constante la potencia del compresor y la distancia del ventilador y condensador. Según las condiciones ambientales que permitan disponer de agua como un recurso hídrico para el consumo humano, así como para uso agrícola en el distrito de Mollendo. Para evaluar los parámetros óptimos de funcionamiento se eligieron los meses de menor humedad ambiental, que corresponden a los meses de julio y agosto en los que las condiciones ambientales en el distrito de Mollendo son las siguientes: temperatura de 25.8 °C, humedad relativa de 63.7 % y la temperatura de punto de rocío 6.88. El análisis estadístico de los ensayos realizados logró identificar los resultados de mayor volumen de agua en la muestra tres, a una hora de medición, a 2.5cm de distancia evaporador condensador se obtuvo una media de 107mL/h con un pH de 6.71, conductividad de 91.32 μS/cm. Siendo este los resultados óptimos en las condiciones ambientales mencionadas