El factor laboral por incompatibilidad de horarios y el ausentismo escolar en estudiantes del CEBA, Coronel Bolognesi, Tacna, 2020 - Mamani Chura, Flora Milagros (2021)
La presente investigación se inicia con la identificación del problema de investigación, al haber observado en el CEBA Coronel Bolognesi de la ciudad de Tacna, un ausentismo constante en las dos modalidades que se ofrece: presencial y semi presencial en los ciclos inicial, intermedio y avanzado. La metodología de investigación se basa en el tipo de investigación descriptiva simple con una sola variable, no experimental transversal, con una muestra no probabilística intencional compuesta por 50 estudiantes. Se utilizó como técnica de investigación la encuesta y el cuestionario de encuesta como instrumento, que permiten evaluar la variable de estudio. El análisis de los factores asociados al ausentismo de realizo a través de tres dimensiones, referido a factores económicos, familiares y pedagógicos, resaltando el primer factor que incide en el ausentismo escolar. Los resultados de la investigación evidencian un nivel medio de ausentismo escolar en los estudiantes del CEBA coronel Bolognesi de Tacna