Los instrumentos de gestión educativa y su relación con el desempeño docente en los CETPROS Alto Porongoche y Madre Corazón de María, Arequipa 2021 - Turpo Zaga, Edwar Yrineo (2022)
Esta investigación se plantea como principal objetivo determinar la relación entre la aplicación de los Instrumentos de Gestión Educativa y el nivel de desempeño docente en la Institución Educativa CETPRO Alto Porongoche y Madre Corazón de María 2021, de Arequipa; por lo que en su metodología adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño correlacional transversal. Se llevó a cabo con una muestra constituida de 26 docentes y dos directivos, los que participaron de la aplicación de dos cuestionarios, uno por cada variable, los que sirvieron para el acopio de la información necesaria. Con la organización y discriminación de información de resultados se llegó a concluir mediante la prueba estadística r Pearson y el valor de p = 0.000 (significancia bilateral), el cual es menor a 0.05, valor de significancia asumido en esta investigación, que existe un comportamiento relacionado entre las variables Instrumentos de gestión educativa y el desempeño docente, por lo que se comprueba de esta manera la hipótesis alterna de investigación. A su vez, el coeficiente de correlación R de Pearson (0.857) indicó un grado de correlación positiva fuerte entre las variables, presentado en el 73.5% de los casos analizados según el coeficiente de determinación.