Desarrollo de proveedores locales en áreas de influencia social directa del proyecto minero Constancia - Hudbay - Castañeda Asencio, Alvaro Hilario (2023)
La minería es importante en la economía peruana, sin embargo, la explotación de esta riqueza no ha significado un patrón de desarrollo satisfactorio; ello se refleja en la conflictiva relación de las empresas mineras y las comunidades campesinas. En la presente investigación se realizó el estudio sobre el desarrollo de los proveedores locales; identificando las condiciones marco que no favorecen a proveedores locales, el factor de éxito de cierta relevancia es el compromiso mutuo asumido en los convenios, las estrategias de desarrollo de proveedores locales no ha sido de importancia para la empresa Hudbay y el impacto de los convenios es positivo sobre todo en las zonas de influencia social directa (Uchuccarcco y Chilloroya). La metodología base para la investigación es de enfoque cualitativo, que permite identificar y analizar los objetivos señalados; por su diseño metodológico se basa en la teoría fundamentada sistemático, por que utiliza el marco teórico sobre desarrollo de proveedores propuesto por Sucky & Durst (2013). Las 50 empresas internacionales en promedio son los principales actores en las cadenas del valor para la empresa minera Hudbay que representan en más de 83 % de sus gastos y 15% son de empresas nacionales, solo el 2 % tiene una participación de proveedores locales estudiados; principalmente las empresas comunales son los que en cierta forma lograron insertarse como proveedores de la empresa minera. En la investigación se constató la pésima participación de gobiernos en sus tres niveles con inversiones de políticas públicas de promoción a los proveedores locales mineros.