Resiliencia y afrontamiento al estrés en estudiantes del nivel secundario de la comunidad Alto Quehuar, región Cusco, 2023 - Mamani Humeres, Rosa Fedelina (2023)
La investigación ha centrado esfuerzos en demostrar el grado de interacción que se ha tenido en cuanto a la resiliencia y el afrontamiento al estrés en estudiantes de Alto Quehuar, principalmente en el nivel secundario. La metodología fue descriptiva correlacional, en donde se consignó el uso del cuestionario aplicado a 117 estudiantes, considerando que los instrumentos planteados fueron confiables al haber obtenido un alfa de Cronbach superior a 0.70 en cada uno de los casos. Los resultados manifiestan que existe una relación significativa entre las variables planteadas, en donde el comportamiento fue muy alto con una tendencia positiva de valor de 0.892. Se alcanzó a concluir que dicha tendencia, ha dejado en evidencia el comportamiento conjunto que ha sido capaz de haberse alcanzado dentro de un contexto de análisis, propio de la investigación.