Programas sociales en sus diversas formas y su importancia como mejora en la calidad de vida en las familias de extrema pobreza en el Pueblo Joven “Jesús Nazareno” en el Distrito de Paucarpata - 2017 - Ticona Paye, Deborah Mayorica (2017)
Los Programas Sociales desde los años noventa han sido creados para mejorar la calidad de vida del poblador de las diferentes zonas en las que son requeridas, es decir en donde la pobreza campea y la desnutrición, la anemia, la falta de educación, y otros se hacen presentes, no por la ausencia total de alimentos, no por la ausencia total de educación, no por la ausencia total de puestos de salud, sino por su deficiencia, es decir por ejemplo, no podemos decir que un poblador no tiene con que alimentarse sino que lo hace solamente con alimentos que no son suficientes en su dieta por lo tanto aparece la desnutrición; en educación existen escuelas pero en las partes lejanas estas se encuentra a varios kilómetros de sus viviendas, los alumnos no asisten a ellas por este motivo y porque es más importante el trabajo con sus padres en el campo; en salud, son las creencias la que hacen que se llegue muchas veces tarde al establecimiento ocurriendo la muerte lo que hace que crezca la desconfianza, así como estos problemas se presentan en las partes lejanas, también las ciudades presentan sus propios problemas y tal vez aún más graves, estas no presentan campos ni mares o ríos en la que los habitantes puedan extraer recursos directamente de la naturaleza, entonces se ven obligados a tratar de ganar dinero para sobrevivir. Los Programas sociales vienen desde el Gobierno Central y en turno porque son ofrecimientos desde sus campañas electorales y las cuales se ven obligados a cumplir asignándoles un presupuesto particular. La descentralización se cumple en cuanto el Gobierno entrante toma el mando entregándole a las Municipalidades la responsabilidad de tener en sus manos dichos Programas Sociales, otorgándoles el compromiso de administrar de forma eficaz, eficiente y moderna las condiciones de atender las necesidades elementales, así como de seleccionar, capacitar, implementar y como fin último elevar el nivel económico del poblador de la zona. Los programas Sociales traen consigo presupuestos que van determinados y orientados hacia objetivos fijos y es depende de las acciones que estos objetivos se cumplan y no sean desviados dejando al morador desprotegido, además de focalizar los grupos vulnerables para un mejor resultado. El presente trabajo de investigación realizado en el Distrito de Paucarpata, específicamente en el pueblo joven Jesús Nazareno, nos demuestra algunas dificultades dentro de la distribución de dichos Programas, siendo el SISFOH el encargado de inscribir a cada vecino necesitado de tal ayuda.