Aplicación de cuatro reguladores de crecimiento comerciales en el cultivo de quinua (chenopodium quinoa willd) bajo condiciones semi áridas de la irrigación Majes - Anco López, Walter Paul (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó acabo en el módulo de la irrigación Majes de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, ubicado en la sección B-2; teniendo como ubicación geográfica: Latitud Sur 16°19´ y Longitud Oeste 72°12´con una altitud de 1434 m.s.n.m. y ubicación política: departamento de Arequipa, provincia de Caylloma y distrito de Majes. La siembra se efectúo mes de Diciembre y la cosecha se realizó en el mes de Abril del 2014 en el trabajo se planteó los siguientes objetivos, evaluar el efecto de cuatro reguladores de crecimiento comerciales en el rendimiento y calidad del cultivo Quinua; determinar el regulador de crecimiento comercial con mayor efecto y determinar la mayor rentabilidad económica por efecto de los tratamientos. El presente estudio se utilizó el diseño experimental bloques completamente al azar (DBCA) con 05 tratamientos: Trigrr Trihormonal, Biozyme, Promalina, Cytex y un Testigo con 04 repeticiones, con un total de 20 unidades experimentales; para las pruebas estadísticas de comparación de promedio se recurrió a la prueba de Duncan al 0,05.Las características evaluadas fueron: altura de planta, longitud de panoja, diámetro de panoja, diámetro de tallo, rendimiento, diámetro de grano, contenido de saponina, contenido de proteínas y análisis económico.Los reguladores de crecimiento comerciales fueron aplicados en 3 momentos y las dosis utilizadas fueron recomendadas por los fabricantes de los productos. Al evaluar los rendimientos encontramos una diferencia altamente significativa entre tratamientos y una diferencia significativa entre bloques. El mayor rendimiento se obtiene con el tratamiento de Trigrr Trihormonal 4,94 t.ha-1 seguido de Biozyme que logro 4 ,68 t.ha-1 y el tratamiento que obtuvo el menor rendimiento fue el testigo con 3,90t.ha-1. Con respecto a las variables de calidad, el tratamiento que obtuvo la mayor concentración de proteínas fue Biozyme con 14,40% seguido del tratamiento con Promalina con 13,64%,y se encontró una diferencia altamente significativa entre tratamientos y una diferencia significativa entre bloques. En la evaluación sobre el contenido de saponinas el tratamiento que logro mayor resultado fue Biozyme con 3,66% seguido de tratamiento con Promalina con 3,20%. En la evaluación sobre el diámetro de grano se encontró que el tratamiento con Biozyme tuvo mayor porcentaje de granos grandes con 2,49 % y 95,17 % de granos medianos y el tratamiento con Promalina obtuvo 1,64 % de granos grandes y 96,67% de granos medianos. Asimismo no se apreció diferencia significativa entre tratamiento ni bloques. En la última evaluación sobre el análisis económico se encontró que el tratamiento que tiene el mayor rentabilidad neta la obtuvo el tratamiento con Triggrr Trihomonal con 2,57; seguido del tratamiento con Biozyme con 2,39%.