Factores asociados a síntomas de vejiga hiperactiva en estudiantes del primer a séptimo año en la facultad de Medicina Humana; utilizando la Escala Overactive Bladder Awareness Tool. Universidad Nacional de San Agustín Arequipa 2026 - Vargas Herrera, Roslym Daeliz (2026)
Antecedentes: La vejiga hiperactiva (VH) es una afección cuya prevalencia se encuentra en incremento y que ocasiona un impacto significativo en la calidad de vida. En los últimos años, diversos estudios han evidenciado su presencia en poblaciones jóvenes, como los estudiantes universitarios, quienes presentan síntomas característicos como polaquiuria, urgencia miccional, nicturia e incontinencia urinaria, influenciados por factores relacionados con los hábitos de vida, el estado nutricional y el estrés académico, entre otros Objetivos: Determinar los factores asociados a los síntomas de vejiga hiperactiva en estudiantes de primer a séptimo año de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de San Agustín, en el año 2026. Métodos: Este estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, que incluyó a 242 estudiantes de la facultad de Medicina Humana de la UNSA. Se aplicó un cuestionario que evaluó los síntomas de la vejiga hiperactiva (OAB-V8), además recolectó información sociodemográfica, antropométrica, psicosocial (estrés) mediante el cuestionario PSS-4 y hábitos de vida (consumo de bebidas energizantes, café, alcohol, tabaquismo y actividad física). Los datos obtenidos se analizaron utilizando estadísticas descriptivas, y se evaluó la asociación entre las variables. Resultados: Se encontró que, de 242 estudiantes, el 33,5% presentaron síntomas de vejiga hiperactiva probable y dentro de estos, la polaquiuria (65,3%), seguido de nicturia (58,3%) y la urgencia miccional (57,9%) fueron los más prevalentes. En cuanto a los factores asociados, se observaron relaciones significativas con el estrés percibido (p < 0,001), sobrepeso (p = 0,009 ) y el consumo de bebidas energizantes o café (p = 0,011), mientras que edad, sexo, procedencia y año académico no mostraron asociación relevante en esta muestra de estudiantes de Medicina. Conclusión: Este estudio identificó que factores como el estrés percibido, el sobrepeso y el consumo de bebidas energizantes o café fueron factores de riesgo asociados significativamente con los síntomas de vejiga hiperactiva en los estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la UNSA.