Modelamiento para estimación del riesgo hidrológico y su implicación en el crecimiento urbano. Caso centro poblado de Laraqueri - Puno - Sardon Flores, Saul (2024)
Actualmente existen centros poblados ubicados a riberas de ríos, lagos, mares, que están propensos a inundaciones que pueden presentarse en el tiempo; es aquí donde se enmarca esta investigación, cuyo objetivo es realizar un modelamiento para estimar el riesgo hidrológico de inundación por desbordamiento y su implicancia en la planificación y gestión urbana del centro poblado de Laraqueri – Pichacani – Puno – Puno. A partir de un vehículo aéreo no tripulado se ha obtenido fotografías aéreas georreferenciadas, con lo que se ha generado un modelo digital de elevación del área de interés, así mismo a partir de un modelo digital de elevación de 12.5m x 12.5m por pixel se ha delimitado la cuenca del río Loripongo, con datos hidrológicos procesados en el software Hec-Hms se ha determinado caudales máximos que podría originarse para periodos de retorno de 25,50 y100 años, considerando la regulación de la Autoridad Nacional del Agua – ANA. A partir de los caudales máximos se ha realizado el modelamiento de inundación con el software IBER 2.6, en un período de retorno de 25 años, no se aprecia inundación, con 50 años se evidencia que el flujo de agua se desborda en ambos márgenes, afectando parcialmente la zona urbana y de expansión urbana hasta alcanzar la huella máxima del río. Finalmente, para una frecuencia de ocurrencia de 100 años, se tiene un caudal de 275 m3/seg., lo que ocasiona desborde del río y genera peligro de inundación con una lámina de agua de 0.10 metros, afectando 40 metros paralelos a la longitud del río a partir de su huella máxima, en ambos márgenes del río, por lo que se ha planteado estrategias de gestión del peligro de inundación para la planificación urbana del centro poblado y así poder mitigar riesgos, promover un entorno seguro y resiliente con un enfoque sostenible.