Causas del absentismo del personal obrero del área de mina de la Compañía Minera Ares S.A.C., Cayarani–Condesuyos – Arequipa – 2016 - Butrón Fonseca, Carmen Mariana (2016)
En la actualidad, un importante problema que se incrementa día a día y que sufren muchas compañías, es el absentismo laboral. Siendo un factor que debe conocerse y tratar de reducirlo al mínimo posible, ya que en elevados índices puede llegar a convertirse en una fuente de pérdida de productividad, lo cual se deriva en pérdidas para la compañía. El absentismo laboral es uno de los principales problemas que en cualquier compañía, pública o privada, con o sin fines de lucro, ya sean de servicios o de producción, influye negativamente para el cumplimiento de los objetivos y misión de la misma. El absentismo laboral del personal obrero del área de Mina de la Compañía Minera Ares S.A.C. (Unidad Operativa Arcata) es cada vez más evidente según lo demuestran los datos brindados por el sistema SAP (es el sistema que administra todos los procesos contables, financieros, personal y administrativos de la compañía y proporciona a otros sistemas información actualizada en otros países) que viene manejando el Área de RRHH; pese a los programas de motivación y de capacitación que se tienen, existe un alto índice de absentismo laboral, esto es preocupante ya que son horas hombres que se pierden, convirtiéndose en pérdida de productividad, por tal motivo se considera de suma importancia conocer las causas que está ocasionando este problema a fin de poder posteriormente identificar alternativas de solución para reducir el índice de absentismo laboral en la compañía. La presente Tesis consta de cuatro capítulos: El primer capítulo, está referido al Planteamiento Teórico de la Investigación, con el Planteamiento del Problema, Objetivo General y Objetivos Específicos, Justificación, Viabilidad, Alcance y Diseño de la investigación, Hipótesis, Variables e Indicadores; en el segundo capítulo, se aborda el Marco Teórico, con el desarrollo exhaustivo de los temas vinculados al estudio así como la información de la Compañía; en el tercer capítulo, se desarrolla el Planteamiento Operacional, con las Técnicas e Instrumentos, el Campo de Verificación, Unidades de Estudio, Estrategias de Recolección de Datos; en el cuarto capítulo, se presentan los Resultados de la Investigación en tablas y gráficos, para una mejor visualización de los mismos con su respectivo análisis e interpretación, y finalmente se incluyen las conclusiones, sugerencias, bibliografía, tesis, web grafía, y anexos.