Configuración de protecciones en las líneas de alta tensión y criterios implementados de los estándares IEC61850/IEC60870-PARTE 104, en la automatización de la subestación REQUE 220KV por proyecto de ampliación 14 - Vizcardo Torres, Gino Moises (2023)
Ante el crecimiento de las subestaciones eléctricas y los proyectos de gran envergadura en el país, surgió el interés por integrarse a una empresa con visión de futuro y participar activamente en el fortalecimiento del sistema interconectado nacional. Luego de contribuir significativamente en el desarrollo de diversos proyectos y alcanzar los objetivos profesionales propuestos, se plantea la necesidad de obtener el título profesional para continuar con la misión trazada desde el inicio de la carrera. La presente memoria descriptiva expone el aprendizaje adquirido tras culminar la formación académica universitaria. Entre las competencias desarrolladas se encuentran: la adecuación de proyectos a los sistemas de gestión de seguridad y calidad; parametrización eléctrica y realización de pruebas conforme a estudios de coordinación de protecciones; análisis de fallas según normas internacionales; configuraciones de automatización y comunicación; y pruebas de aceptación en sistemas de protección y control. Se ha consolidado experiencia como integrador de sistemas de automatización en subestaciones eléctricas de distintas marcas (RTU560, MICROSCADA, SICAM, entre otras), programador de relés de protección (ABB, Siemens, SEL, GE) y como ingeniero de puesta en servicio. Además, se cuenta con conocimientos en pruebas de equipos primarios, mantenimiento de transformadores de potencia, y manejo de protocolos de comunicación (IEC 60870, DNP3, IEC 61850) conforme a los estándares para la integración en subestaciones eléctricas.