Aplicación del extracto de la sábila (Aloe Vera) como coagulante en el tratamiento de aguas residuales de la empresa panificadora “Distribuciones A&E” - Benavente Arapa, Hellen Medalid (2025)
El estudio titulado "Aplicación del extracto de sábila (Aloe vera) como coagulante natural en el tratamiento de aguas residuales de la empresa panificadora 'DISTRIBUCIONES A&E'" evaluó el comportamiento del Aloe Vera al ser usado como una opción de coagulante natural. La investigación se centró en establecer la eficacia del extracto de sábila en la reducción de la turbidez y otros contaminantes presentes en las aguas residuales resultantes del procedimiento de panificación de la empresa “DISTRIBUCIONES A&E”. Las características iniciales de la muestra del agua residual revelaron una turbidez de 107.5 NTU, un pH de 6.86, una Demanda Química de Oxígeno (DQO) de 7390 mg/L y una Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) de 3695 mg/L, valores que exceden los límites máximos permisibles (LMP) según D.S. 003-2010 MINAM. El extracto de sábila fue obtenido mediante un proceso de secado controlado a temperaturas entre 46°C y 65°C durante 7 días. Posteriormente se realizó el proceso de triturado en un mortero de porcelana, y el tamizado en una malla #50(250μm) obteniendo así 13.14 gr. de coagulante natural, para luego ser evaluado mediante un diseño factorial 2k mediante un test de jarras. Las condiciones para determinar la eficiencia del extracto de sábila como coagulante natural se aplicaron a dos concentraciones (800 mg/L y 960 mg/L) para tratar las muestras de las aguas residuales de la panificadora realizando así 8 pruebas originales seguidas de 8 réplicas, haciendo un total de 16 ensayos. Los ensayos fueron hechos a dos velocidades de agitación rápida (150 RPM y 200 RPM), para tiempos de coagulación de (1.5 y 2 minutos), una velocidad de agitación lenta de 40RPM durante 20 minutos y un tiempo de sedimentación de 45 minutos. Después de realizar el diseño experimental se determinó para la muestra tratada con el coagulante natural de aloe vera una turbidez final promedio de 48.6 NTU, un pH de 6.74, DQO 2390 mg/L y DBO de 797 mg/L., estos resultados fueron obtenidos en las condiciones adecuadas de velocidad de agitación rápida a un valor de 200 RPM, con un tiempo de agitación rápida de 2 minutos. Bajo estas condiciones el porcentaje de remoción fue de 54.79% lo que demuestra su eficiencia en la muestra tratada de la empresa “DISTRIBUCIONES A&E” El análisis concluyó determinando que el uso del extracto de sábila como un coagulante natural fue efectivo para la remoción de la turbidez y la reducción de niveles de materia orgánica en las muestras de las aguas residuales tomadas del proceso de panificación de la empresa “DISTRIBUCIONES A&E”. Se determinó que la combinación de una concentración moderada de sábila y condiciones controladas ofrece los mejores resultados. Estos resultados sugieren que el Aloe vera se presenta como una opción viable y efectiva en comparación con los coagulantes inorgánicos y tradicionales, que generan lodos no biodegradables.