Programa de actividades óculo - manuales para fortalecer la motricidad fina en niños y niñas de cuatro años de la institución educativa particular “Niño Manuelito” en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - Cansaya Maxi, Nadia Aymé (2017)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo demostrar en qué medida la aplicación del programa de actividades óculo - manuales para fortalecer la motricidad fina en niños y niñas de cuatro años de la institución educativa particular “niño Manuelito” en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa. Por lo cual, mediante un diseño de investigación pre - experimental, usando como proceso de recolección de datos a la observación. Antes de la aplicación del programa se realizó una prueba de entrada donde se diagnostica la motricidad fina mediante una lista de cotejo, instrumento que contiene 13 indicadores. Dicho instrumento se aplicó a 11 niños de cuatro años de educación inicial, de la cual se obtiene: el 91% construyen una torre de 8 o más cubos; el 72.72% enrosca y desenrosca frascos con facilidad; el 63.63% realizan la técnica de punteado con plumones, crayolas, lápices; punzan sobre los puntos determinados; el 55.54% realizan la técnica de dáctilo pintura respetando los márgenes; delinea sobre puntos marcados; enhebran o ensarta dentro de los orificios; el 45.45% amasa y modela plastilina, masa, cerámica e frio; el 36.36% rasga o troza el papel de diferentes texturas; dibuja con lápiz imitando al modelo (línea recta, circulo, cruz, triangulo, cuadrado) imita al modelo del origami; el 27.27% recortan por el centro de la línea trazada; utilizan correctamente la pinza digital; el 18% embolilla el papel. Mediante estos resultados se asume que en nuestra prueba de salida mediante la aplicación del “programa de actividades óculo - manuales para fortalecer la motricidad fina en niños y niñas de cuatro años de la institución educativa particular “niño Manuelito” en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa. El 100% de niños lograron desarrollar los ítems deseados de forma satisfactoria; sin embargo, el indicador Nº 9 delinea sobre puntos marcados, solo se alcanzó en un 90.9%.