Las historietas como estrategia para fomentar el habito por la lectura en niños de segundo grado de la I.E.P. N° 70076 de Chucuito - Puno 2017 - Atahuachi Layme, Pilar (2019)
La presente investigación tiene como objetivo validar la estrategia, del uso de historietas para lograr el hábito por la lectura en los niños del segundo grado de la IEP N° 70076 del distrito de Chucuito. Esta investigación se realizó con una metodología de carácter cuantitativo, con un diseño cuasi-experimental, en la cual se trabajó con dos grupos básicos, uno de control y otro experimental. La muestra está conformada por 26 niños, los instrumentos aplicados fueron la observación, prueba de desempeño y una encuesta simple. Los resultados nos muestran que un 85% de niños se sienten motivados para leer, un 90% de niños prefieren leer lecturas foráneas. La motivación hacia la lectura se da a través de historietas que son de su agrado para el niño, las historietas foráneas con personajes y temas desconocidos, en un 90% son de agrado para los niños. Un 75% obtienen notas aprobatorias y el 85% de niños muestra una actitud positiva, porque su significancia entre la actitud hacia la lectura y el hábito por la lectura, de los niños es positiva. La totalidad de niños prefiere leer lecturas como Pinocho y Caperucita roja, por lo que representa casi el 100% de niños. El aporte de esta indagación es muy significativo para lograr mejorar en comprensión lectora, es por ello que los docentes deben acogerlo en bien de la educación de los niños.