El análisis acentual como una nueva alternativa para mejorar la producción y la comprensión de textos en los grados tercero y cuarto de secundaria del colegio Virgen Morena de Jasna Gora - Ito Quispe, Juan Manuel (2023)
El propósito general de este estudio es determinar el efecto del uso del análisis acentual como una estrategia para mejorar las habilidades de comprensión y escritura de los discentes del tercer y cuarto grado de la institución particular Virgen Morena de Jasna Gora de Cerro Colorado. La metodología de este estudio está respaldada por un estudio experimental con un grupo de investigación de quince estudiantes de tercero y cuarto grado de las institución antes aludida y un diseño preexperimental, resaltando así la importancia que tiene conocer el acento del idioma español , ya que es peculiar y singular ,con este análisis los discentes no deben confundir términos, deben de razonar en el uso del acento prosódico, ortográfico y diacrítico, ya que las normas pueden estar establecidas pero no existe escrito alguno en donde se hayan puesto a práctica a absolutamente todas las pablaras de nuestro maravilloso idioma, teniendo como finalidad también el poder entender más a profundidad nuestra escritura y de esta manera se pueda conocer la gramática de otras lenguas, además de un uso apropiado, idóneo y óptimo de las propiedades textuales. El método utilizado fue la observación directa a través del análisis acentual del contenido y la revisión del cumplimiento de las propiedades textuales de los diversos textos analizados. Finalmente, los datos resultantes se organizaron tanto en tablas como en gráficos para sustentar y probar las hipótesis.