Estudio del control de calidad en uniones de rieles de grúa tipo a100 soldadas por proceso aluminotérmico con ensayos no destructivos de ultrasonido Industrial y Partículas Magnéticas Fluorescentes - Riveros Becerra, Antony Arturo (2015)
Con el pasar de los años el hombre ha desarrollado la necesidad de unir materiales entre sí para garantizar una continuidad entre ellos, uno de los métodos dedicados exclusivamente a esta función es la soldadura, pero es requerido que este proceso pase por un riguroso control de calidad para asegurar que las uniones cumplan las funciones para las cuales fueron diseñadas y garantizar su durabilidad. La importancia del control de calidad se desprende de la responsabilidad de los equipos y construcciones que actualmente se fabrican por soldadura, los cuales, en determinadas condiciones de fallo, afectan seria y directamente a la seguridad pública. El convencimiento de la importancia de un adecuado control de calidad en conjuntos soldados, ha sido la causa de que, en todos los países industrializados, se hayan publicado normas, códigos y especificaciones relativos a su construcción e inspección. Establecer un correcto control de calidad va de la mano con la aplicación de métodos de inspección no destructivos que deben realizarse evaluando los resultados en relación con las exigencias establecidas en códigos o normas aplicables al producto examinado y son en muchos casos, estos mismos documentos, los que a priori permiten ciertas anomalías o desviaciones respecto al ideal de obtener cero defectos, lo cual no es prácticamente imposible, pero tampoco es normalmente exigido. Establecer un orden de inspección para mejorar el nivel del control de calidad en las uniones soldadas por proceso aluminotérmico es lo que el presente trabajo propone, además de elaborar y definir procedimientos de inspección para Ensayos No Destructivos de Partículas Magnéticas Fluorescentes y Ultrasonido Industrial. El objetivo de este orden de inspección es el determinar el grado de fiabilidad del conjunto inspeccionado. Es decir, conocer si lo inspeccionado va a poder ser utilizado en las condiciones para las que fue diseñado. Al mismo tiempo los métodos de inspección empleados suelen tener una capacidad limitada para detectar estos defectos o discontinuidades, aparte de que la tecnología, en este campo, continua investigando nuevas técnicas que evolucionan con rapidez, intentado llegar a encontrar los mejores métodos que puedan determinar, sin error, los distintos fallos posibles de las uniones soldadas. A la vista de lo anterior es posible establecer unas reglas generales que permitan al inspector llevar a cabo su labor, junto con unas instrucciones concretas relacionadas con un determinado trabajo. Las reglas generales es lo que se pretende exponer en el presente trabajo.