Estudio para el empleo de relaves del proceso minero de Mina San Rafael como rellenos cementantes y fluidos utilizando Adiciones Minerales - Gutierrez Cruz, Christian Humberto (2018)
En las operaciones de la mina San Rafael – MINSUR se viene desarrollando actualmente el relleno de betas y tajos en mina con una mezcla de relave y cemento, dicha operación utiliza 7% de material cementante, entre escoria y cemento. Así como cualquier método de relleno tiene dos fines primordiales: El primero es servir como piso de trabajo para efectuar la perforación, el disparo y el acarreo de mineral, y el segundo es servir de sostenimiento para que la mina no colapse debido al incremento de áreas abiertas. Con una adecuada tecnología de separación solido-liquido se puede utilizar los finos existentes en los relaves y obtener un relleno hidráulico en pasta. Se plantearon varias modificaciones en la relación cementante – relave – escoria para lograr una mezcla optima que cumpla los requisitos de resistencia y asentamiento para el transporte a través de tuberías. Es recomendable realizar un estudio analítico previo que permita conocer las propiedades de los relaves cuando participan en una mezcla con cemento y luego proyectar los costos operativos.