Análisis de los factores de estimación de competencia del mineral para la predicción del comportamiento mineralógico durante la molienda - Pinto Huisacayna, Katherine Liz (2021)
Realizar un análisis de los factores de estimación de cómo se comporta los minerales durante la molienda; involucra tener en cuenta sus propiedades físicas principalmente que tienen las especies mineralizadas por ende durante su fracturamiento es necesario además considerar el tipo de equipo que se va utilizar, para alcanzar una adecuada liberación de mena y ganga. Por ello la mineralización al ser adecuadamente caracterizada permite determinar las adecuadas condiciones de operación de reducción de tamaños, además de poder determinar también el control del índice de competencia de los minerales que se realizan con mayor frecuencia; con lo cual se permite conseguir una mejor calidad de molienda y buenos niveles de producción; caso contrario, al tenerse condiciones adversas de mineral como es el caso de material duro, granulado y realización de malas condiciones operativas es debido a un control deficiente con menor frecuencia debido a que las pruebas estándares resultan siendo costosas y obviamente toman tiempo realizarlas ocasionando pérdidas de producción. En consecuencia el presente trabajo consiste en el tipo descriptivo, teniendo en cuenta el tipo de mineralizaciones, operaciones metalúrgicas, reservas de materiales y factores externos de los mecanismos de fractura de las partículas; por lo cual al realizar la caracterización de los minerales a ser tratados, se obtiene la data de información para un mejor manipuleo de datos sean determinantes para identificar la influencia de las variables de la molienda como son tamaño de partículas, flujo de agua y desgaste de molturantes; para una mejor obtención de grado de liberación de las partículas. Entonces es posible que una mayor cantidad de concentrados de granulometría gruesa puede ser producido; entonces en general la recuperación global de la planta se lograra mejoras mediante la reducción de las lamas por exceso de molienda y por la formación de partículas finas de minerales de alta gravedad específica.