“Factores relacionados al cumplimiento del esquema de vacuna diftotetánica adulta en mujeres en edad reproductiva 10 a 49 años; establecimientos de salud del MINSA Ilo – 2014” - Ochoa Begazo, Roxana Belén (2015)
La investigación titulada “FACTORES RELACIONADOS AL CUMPLIMIENTO DEL ESQUEMA DE VACUNA DIFTOTETÁNICA ADULTA EN MUJERES EN EDAD REPRODUCTIVA 10 A 49 AÑOS; ESTABLECIMIENTOS DE SALUD DEL MINSA ILO – 2014”, tuvo como objetivo determinar los factores biológicos, sociales y culturales que se relacionan con el cumplimiento del esquema de vacunación diftotetánica adulta (DTA), en mujeres en edad reproductiva (MER) en establecimientos de salud del MINSA – Ilo. En relación a la hipótesis, de los factores biológicos el número de hijos se relaciona con el cumplimiento y de los factores sociales ninguno se relaciona. Se realizó un estudio descriptivo con un diseño de correlación de corte transversal, la población en estudio estuvo conformada 2357 mujeres en edad reproductiva, se realizó una muestra de 330 de la jurisdicción de los establecimientos de salud del MINSA, las cuales fueron seleccionada teniendo como criterios de inclusión Mujeres de 10 a 49 años que aceptaron participar, que tenga algún grado de instrucción y residencia en la provincia de Ilo más de un año, a quienes se les aplicó la guía de entrevista para medir los factores biológico, socio y cultural, utilizando el registro de datos para la identificación del cumplimiento de esquema de vacunación Diftotetánica Adulta (DTA). Los resultados de la investigación indican que el 16.4% de la mujeres en edad reproductiva cumple con el esquema de vacunación. Concluyéndose que los factores que influyen en el cumplimiento son de carácter interventivo como es el conocimiento de la población.