Análisis de rentabilidad de tres nuevas variedades de quinua en la irrigación de Majes 2022 - Mamani Apaza, Juan Carlos (2025)
El presente Trabajo de Investigación titulado: “Análisis de rentabilidad de tres nuevas variedades de quinua en la Irrigación de Majes 2022”, tiene como objetivo principal analizar la rentabilidad de tres nuevas variedades de quinua bajo las condiciones ecológicas de la Irrigación de Majes, situado en el distrito de Majes, provincia Caylloma de la región Arequipa, para este efecto, se determinó: los indicadores de sus características de desarrollo vegetativo y la rentabilidad de tres cruzas de quinua. Para su desarrollo de los cultivos se ha utilizado la más alta tecnología existente para esta producción, cuyo costo de producción también es alto en relación a la producción convencional. En consecuencia, se obtuvo como resultado, que las tres cruzas de quinua estudiadas, han tenido un buen rendimiento ó productividad a nivel comercial, siendo las más destacadas la cruza SAL x PAN 165 que alcanzó una productividad de 6,080 kilos por hectárea, luego se ubica HUAx KCA 174, con una productividad de 5350 kilos y finalmente la cruza SAL x COL 30, con 5060. Los granos cosechados también fueron de buena calidad, por esta razón se procedió a un proceso de escarificación para eliminar la saponina que existe en los granos de quinua, al final de este tratamiento, se obtuvo un grano perlado listo para su consumo, realizado su análisis de rentabilidad, arrojaron los siguientes resultados: la cruza SAL x PAN 165 alcanzó un ROI de 145.43 %, seguido por HUA x KCA 174. cuyo ROI fue de 127.73 % y luego SAL x COL 30 con un ROI de 112.41%. Estos resultados nos indican que el cultivo de quinua en la Irrigación de Majes, es una alternativa de producción para los agricultores de la zona y destinado a la agroindustria, que brinda una alta rentabilidad económica.