Factores que limitan la instalación y funcionamiento efectivo de los centros integrales de atención al adulto mayor (CIAM) en la Provincia de Arequipa - 2017 - Torres Morales, Jessica Ivonne (2018)
El envejecimiento poblacional en nuestro país es un hecho ineludible, el cual traerá cambios fundamentales en la familia, así como en la sociedad en general. “En los últimos 45 años la población de 60 y más años de edad se ha triplicado, mientras que la población en su conjunto ha crecido en ese período con una tasa promedio anual en 1,7%, los mayores de 60 años presentan un crecimiento de 3,3% en promedio anual. Pero el proceso es aún más dinámico en el grupo de los más longevos. El ritmo de crecimiento de la población de 80 y más años (3,6%), es más de dos veces que la del conjunto de la población peruana”[1]. Esto nos indica que la sociedad en su conjunto deberá estar preparada para afrontar todo el conjunto de cambios que de ello se derivan. Precisamente una de las políticas de Estado, fue la creación de los Centros de Atención Integral al Adulto Mayor, los cuales constituyen espacios de prestación, coordinación y articulación, intra e interinstitucional, de servicios básicos integrales y multidisciplinarios, para el bienestar y promoción social de las personas adultas mayores. Por departamentos los datos del Censo 2017, ratifican que uno de los departamentos con proporciones más altas de población adulta mayor, lo constituye Arequipa, con 8.8%, el que es precedido sólo por: Ancash, Huancavelica, Apurímac, Puno, Moquegua y Lima. Ante esta situación se decidió llevar a cabo la presente investigación, dada la importancia que tienen y tendrán los CIAMS en nuestro país, ya que son estos espacios de intervención, los que a futuro deberán afrontar gran parte de los retos que el envejecimiento poblacional implica. La investigación planteó como objetivo general: Identificar los factores de gestión, que limitan la instalación y el adecuado funcionamiento de los CIAM en la Provincia de Arequipa. Para lo cual se plantea la Hipótesis: Es probable que la inadecuada gestión de los programas del adulto mayor del área de desarrollo humano (o el que haga sus veces) y el limitado presupuesto que reciben las Municipalidades Distritales de la Provincia de Arequipa, no permitan la instalación y óptimo funcionamiento de los CIAM. La investigación, como se desprende de su hipótesis, es de tipo explicativa, para lo cual se tomó una muestra representativa 27 gobiernos locales de los 29 existentes en la provincia de Arequipa. Debemos señalar que la intención inicial fue trabajar con los 29 distritos de la provincia, pero limitaciones en la distancia y atención en algunos de ellos, nos obligó a trabajar con una muestra sumamente representativa. Quizás una de las mayores dificultades en la presente investigación, fue precisamente extraer los datos de los diferentes distritos ya que implicó, en algunos casos, visitas reiterativas a cada gobierno local. Finalmente la investigación fue concluida y la síntesis de la tesis la presentamos bajo el siguiente contenido capitular: Capítulo Primero: se presenta el “Diseño de la Investigación”, en el que se plantea el problema y se establece la estrategia de investigación, a través del diseño del proyecto de investigación En el Segundo Capítulo: contiene el “Marco teórico”: el cual incluye el marco conceptual, se abordaron temas relacionados a las variables de la investigación, al adulto mayor, a los Centro Integrales de Atención de los Adultos Mayores (CIAM), y del marco legal correspondiente. En el Tercer Capítulo se muestran los resultados de la investigación en el cual se analiza e interpreta los resultados obtenidos, orientando el análisis a la verificación de la hipótesis planteada. Finalmente se presentan las Conclusiones, Sugerencias, Bibliografía y Anexos.