Obstrucción intestinal por bridas y adherencias en el servicio de cirugía general del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2011-2015 - Puma Pauccara, Bety (2016)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas y tratamiento empleado en los pacientes con obstrucción intestinal por bridas y adherencias en el servicio de cirugía general del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2011-2015. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se revisaron 69 historias clínicas de pacientes con obstrucción intestinal por bridas y adherencias. Se evaluaron datos como edad, genero, antecedentes quirúrgicos previos, tratamiento empleado, complicaciones post-operatorias y mortalidad. Resultados: la obstrucción intestinal por bridas y adherencias ocupa el segundo lugar con el 17%. El 62.3% fueron varones y el 37.7% mujeres. Con mayor frecuencia entre los 15 a 30 años. El tipo de cirugía previa más frecuente fue la apendicetomía con 44.9%, la mayoría de pacientes presentan una cirugía previa con 72.5%, el tiempo transcurrido desde la última laparotomía fue menos de un año con 34.2%. Al 62.3% se realizó adherenciolisis y al resto resección y anastomosis intestinal. La infección de herida operatorio como la complicación más frecuente con el 8.7% y la tasa de mortalidad fue 2.9%. Conclusión: las principales características epidemiológicas de los pacientes con obstrucción intestinal: afecta a los varones y grupo etario entre 15-30 años. La apendicetomía por peritonitis generalizada, una cirugía previa y un tiempo menor de un año al trauma inicial, fueron las principales antecedente quirúrgico. La adherenciolisis por laparotomía como principal tratamiento. La infección de herida operatoria como principal complicación postoperatoria. Baja tasa de mortalidad en la población estudiada.