Diseño de un manual de calidad del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 orientado en lograr certificación bajo el sistema de seguridad alimentaria para la optimización de los procesos en la “Empresa de congelados S.A.” - Flores Mestas, Elsa Luz (2025)
El documento presenta un diseño de un Manual de Calidad del Sistema de Gestión basado en la norma ISO 9001:2015, orientado a lograr la certificación bajo un Sistema de Seguridad Alimentaria para optimizar los procesos de una empresa peruana de alimentos congelados. Su objetivo general es implementar un sistema de gestión de calidad que cumpla con estándares internacionales, mejorando la satisfacción del cliente y garantizando la inocuidad de los productos en todas las etapas de producción. El estudio incluye un análisis situacional de la empresa, destacando la necesidad de adaptarse a las exigencias de mercados internacionales como Estados Unidos, Europa y Asia. La investigación se centra en identificar carencias en los procesos actuales y desarrollar procedimientos documentados, un mapa de procesos y manuales que alineen a la empresa con las normativas ISO 9001:2015 e ISO 22000:2018. El proyecto se estructura en un diagnóstico inicial, diseño del manual, implementación y evaluación. Utiliza metodologías descriptivas y exploratorias, incorporando herramientas como matrices de priorización y entrevistas para identificar áreas críticas. Además, enfatiza el enfoque en el cliente, el ciclo de Deming y la formación del personal como pilares para el éxito. Se presenta la mejora integral que permitirá a la empresa aumentar su competitividad y capacidad operativa, asegurando productos de alta calidad e inocuos, listos para competir en mercados exigentes y alineados con las normativas internacionales.