Las marcas de origen del soporte textil de las pinturas coloniales del templo “Salvador del Mundo” Distrito de San Salvador Provincia de Calca Departamento del Cusco - Leiva Alvarez, Myriam (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló bajo el título “Las marcas de origen del soporte textil de las pinturas coloniales del Templo Colonial “Salvador del Mundo” del distrito de San Salvador provincia de Calca del departamento del Cusco”. Tiene por objeto demostrar que existen marcas de origen en el soporte textil de las pinturas de la colonia, que caracterizan y constituyen una evidencia del manejo técnico material de la época. Identificar mediante el examen organoléptico y el registro fotográfico de las obras de arte, las principales fibras, tipos de tejidos, entramados, intervenciones en el soporte como parches, zurcidos, costuras, tipos bastidores, ensambles y tipos de sujeción. Todas estas características permiten verificar la originalidad de las obras que constituyen marcas que se deben respetar en el momento de la intervención, todas estas acciones se realizan por la importancia histórica y material que reviste dicho recinto, por eso es imprescindible su conocimiento y estudio.