Constitucionalidad de la pena de cadena perpetua en el delito de violación sexual de menor de edad según la modificatoria del artículo 173 del código penal por la Ley N° 30838 - Nuñez Soto, Ruben Alberto (2023)
El trabajo de investigación que procedemos a presentar lleva por título: “Constitucionalidad de la pena de cadena perpetua en el delito de violación sexual de menor de edad según la modificatoria del artículo 173 del código penal por la ley N° 30838” y lo desarrollamos en el marco de la elaboración de nuestra tesis para optar el grado de maestro en derecho constitucional y tutela jurisdiccional. En primera línea, debemos expresar que hemos elegido el tema porque en la fecha que entró en vigencia la ley 30838, publicada en el diario El Peruano, el sábado 04 de agosto del 2018, dentro de los cambios realizadas a la legislación penal mediante la ley denominada: “Ley que modifica el Código Penal y el Código de Ejecución Penal para fortalecer la Prevención y Sanción de los Delitos Contra la Libertad e Indemnidad Sexuales”, controvertidamente modificándose el artículo 173 del Código Penal, se sancionó el siguiente dispositivo penal: “El que tiene acceso carnal por vía vaginal, anal o bucal o realiza cualquier otro acto análogo con la introducción de un objeto o parte del cuerpo por alguna de las dos primeras vías, con un menor de catorce años, será reprimido con pena de cadena perpetua”; así para la acción tipificada la pena concreta que prevé la norma es la más grave en nuestro sistema penal, y sin mayores detalles dispone la cadena perpetua. Lo anterior, entonces, en nuestra función profesional como fiscal nos ha dado desde el 2018 muchas aristas que reflexionar, viendo casos en los que, naturalmente hay diferencias de circunstancias y modos, donde no encontramos correspondencia por suscitarse entre personas con consentimiento, además de tener capacidad relativa volitiva para dar este asentimiento, entre otros casos donde sí se cometen con alto grado de temeridad al sistema penal ameritando mayor reproche; sin embargo, la norma no realiza ninguna distinción y la pena es única, debiendo aplicarse la pena privativa de libertad atemporal de cadena perpetua. Así entonces, el presente trabajo tiene el siguiente desarrollo: contiene cuatro capítulos de marco teórico donde el primer capítulo denominado “La Evolución De La Pena”, así el segundo capítulo lleva por nombre “El Principio De Humanidad Las Penas”, subsecuentemente el tercer capítulo se titula: “La Proporcionalidad En La Cadena Perpetua” y para concluir el marco teórico lleva por nombre “El Delito De Violación Sexual A Menor De Edad” con lo que está determinado los conceptos necesarios para el desarrollo subsecuente de la investigación, dando paso al marco operativo. Así, presentamos dos siguientes capítulos dirigidos exclusivamente al análisis y discusión de la tesis que presentamos; el quinto capítulo titulado “Análisis De Los Pronunciamientos De La Corte Suprema”; y, el capítulo final denominado: “Presentación De Resultados”, en los que se desarrolla nuestra posición al planteamiento formulado. Así mismo, en esta parte final, siendo una tesis cualitativa, tiene el análisis que se concentra en el método jurídico sistemático de revisión de la normatividad, doctrina y pronunciamientos jurisprudenciales sobre el objeto de investigación; así se ha revisado normatividad específica que nos ha ayudado a la elaboración propia de síntesis que concretizan y evidencian la problemática que posteriormente llegamos en forma de conclusiones y las sugerencias finales que nos hemos permitido realizar. Finalmente, para materializar el análisis realizado y dar una propuesta de solución al problema, se ha realizado una propuesta de reforma legislativa como propuesta de la tesis que sostenemos.