Clima organizacional y su relación con la rotación del personal en una empresa distribuidora de productos básicos, Arequipa 2022 - Castro Vera, Victoria Julia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el clima organizacional y la rotación del personal en una distribuidora de productos básicos. El marco metodológico que se abordó fue de carácter básico, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance descriptivo – correlacional. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de dos cuestionarios (uno para cada variable) que contaron con la validez y confiabilidad requerida. El tamaño muestral estuvo compuesto por 150 colaboradores. El resultado obtenido fue un coeficiente de correlación Rho de Spearman de -0.542 con un valor p de 0.000 (menor a 0.05), lo que garantiza su significancia estadística. Por tanto, se concluye que existe relación significativa entre las variables de estudio, además, se infiere que ante un mayor clima organizacional se espera que la rotación de personal disminuya.